首页 > 基层动态

精心组织、科学施工 全力保畅——鄂黄大桥火损斜拉索换索修复施工顺利完成

来源:鄂黄桥公司、智能检测公司  发布时间:2018年09月20日

  2018320日,一辆载有大量蚊香、灭蚊剂等物品的货车途经鄂黄长江公路大桥时,突发大火,导致大桥北塔(5#塔)下游侧J19~25共计7根斜拉索不同程度烧伤,其中J21和J22索出现钢丝外露。


图:公司党委书记、总经理魏斌亲临施工现场检查指导工作

  鉴于以上斜拉索烧伤事故,鄂黄大桥公司领导高度重视,成立了由公司党委书记、总经理魏斌任组长,副总经理、总工程师刘泰山任副组长的修复处治工作领导小组。领导小组在听取火损专项检测报告及专家意见后,要求在不中断交通的情况下加快推进修复处治工作。 

图:斜拉索更换施工现场(一)

图:斜拉索更换施工现场(二)

图:交通管制现场

  经过专家组慎密论证,201854日,鄂黄长江公路大桥火损斜拉索修复设计方案最终确定,即在不中断交通的情况下,对烧伤严重的2根斜拉索J21~22采用新索重新更换,其余更换PE护套。 

  为确保换索修复施工期间施工安全、桥梁安全及大桥交通安全,公司领导小组多次组织设计、施工、监理、监控单位技术负责人,交警、路政、海事等部门相关人员和外请专家对施工方案、安全管控方案及监控方案进行论证,并经现场实施人员认真筹划准备,2018820日,鄂黄长江公路大桥换索修复施工正式开工,拉开了换索修复施工工作的序幕。换索修复施工期间,公司领导多次亲临现场检查指导工作,经过各方人员密切配合,连续鏖战20多个日夜,2018919日,随着鄂黄长江公路大桥最后更换的21#索张拉完毕,实时监测索力达到设计值,桥梁线型在设计范围内,标志着鄂黄长江公路大桥换索修复施工任务顺利完成。(程阳) 

 

 

 

 

俺也去网